среда, 5 марта 2008 г.

Высшее образование, черт его дери!

Да, все-таки блоггеры сейчас кроме темы сисек раскрывают еще и тему образования. Вот Спрут, например, уже давно вылетел,
Веберу тоже пиздец давно казался ))), Ольга Иванова же разочарована, а тут целый топик форума.

Впечатлил этот пост. Ничего не имею против афтарки) НО! На эту тему готов поспорить. Для начала расскажу о своем горьком опыте, потом пройдусь по отдельным частям Вериного - нет, не тела, поста!

В общем, пошел я в универ. С поступлением ситуация была печальная - ходил на подготовительные курсы английского и журналистики, но поступил на информатику. Так вот, что я хочу сказать - до универа я думал, что поступлю, выучусь и буду зашибать бабло. Очень радужные школьные перспективы, никакого реального представления о жихни, но, впрочем, отвлекся от темы. Итак, надумал йа поступить на бюджет. Естественно, из-за аццкой коррупции не прошел,хотя и мог бы. В итоге пошел на общий поток сдавать на информатику. Сдал, поступил на платное отделение, не добрав 5 баллов до бюджета (математику завалил, 7 баллов из 24, зато украинский - 12 из 12, гуманитарий мля). На отработке познакомился с пареньком, который программировал на пхп и манимейкил в сео-теме. Заинтересовался и с октября начал свой путь. Совместно с учебой. Успехи описывать не буду, не пришло еще время. Скажу, что розовых мечт не строил себе, просто подрабатывал. В универе кое-как пытался учиться, как-то сдал сессию даже... Плять, опять не в тую степь полез!

В общем, не так давно ко мне пришло понимание бессмыслицы университета. Ну подумайте - 2 года мы учим и сдаем матан, алгебру, функционал и т.д. Причем в программировании, вроде как основной предмет, за 5 недель дошли только до циклов. УЖОС. На практике применяем знания к математическим функциям - знание языка нужно на 10%, математики - 90%. В общем, на программировании халява полнейшая, а вот матанал с алгеброй жгут не по детски. По матану вообще такой бред пошел - физические задачи и тройные интегралы. Желание учиться - нульс. Пришел домой - и за комп. В этом семестре я ни одного вечера не провел за уроками, блять. Прямо-таки уныние одолевает.

Самое обидное то, что вся эта дрочь реально не нужна. Так же, как и школа не нужна. Забил бы я на школу, выучил бы пхп по-человечески, сделал бы сайт... Так, начинается нытье! Честно сказать, я привык уже ни о чем не жалеть и ничего не бояться. Спокоен и хладнокровен.

Ну а универ, собственно, полезного мне дал немного - несколько знакомств и хорошо проведенные вечера, знаний новых - только в Си, да и то, я бы это освоил и сам при желании.

Раздражает главный принцип - вы должны сами все изучать. Извините, а за что я плачу штуку баксов в год??? За то, что меня будут тыкать мордой в плохие оценки, предоставлять возможность изучать дисциплины самостоятельно, забирая время лекциями и практиками да и еще выгонять меня будут за неуспеваемость?? Да блядь лучше б я эти бабки проебал на ноут или на комп! Ненавижу!

Также расстраивает тот факт, что время-то теряется. И родителям не скажешь - я забираю документы. Это будет апокалипсис, потому что они не верят в мои возможности, а именно - зарабатывать приличную сумму в инете. Да было бы время, я б им показал, как деньги делаются! За эти пять лет в универе я мог бы многого достичь, вложив хоть половину суммы "за обчуение" в бизнес. Обидно, что они считают $1000 в месяц очень хорошей зарплатой. Для меня это мало. Даже сейчас, потому что требования мои всегда превосходят мои возможности, что и является стимулом работать.

В общем, такой вот сумбурный поток мыслей. А теперь буду спорить с мнением Веры.

1. "Ограничить свое жизненное пространство виндоусским окном" - нелогично. Это универ тебя ограничивает, особенно если человек некомпанейский. Эти окна мне милей всего дерьма в универе (я не говорю, что все дерьмо, но не очень приятные моменты есть). И потом, открыл для себя еще одну истину - я не способен работать "на дядю". Недавний пример - верстка макета. Было столько претензий, что я уже думал телефон в стенку кинуть. Ну не могу я делать то, делать се и по сто раз на дню переделывать его и т.д. Да и какие перспективы у меня - после пяти лет выхожу из универа, и кем работать? Сисадмином? Или небольшим программистом больших калькуляторов на заводе?? И за мизерную зарплату...

2. "Исследования на эту тему говорят о следующем: на первом месте, отвечали исследуемые, их привлекает профессиональный рост, возможность устроиться на хорошую работу (48%), сделать карьеру (28%), стать хорошим профессионалом в своей области (26%)" - профессиональный рост - это когда я захотел удвоить доход и удвоил его, а не +200 у.е. к зарплате. Карьера - это вообще пирамида, причем наглейшая. А профессионалом в своей области быстрее станешь, когда забьешь на универ и выучишь то, что нужно.

3. "Многие пришли в университет без всякой на то причины.. Просто так надо! Мама с папой учились в университете, их братья и сестры учились в университете, все учатся в университете, "без образования сейчас никуда".
Стереотипы, стереотипы..." - опачки, противоречие! Насколько я понял, пост ТОЛЬКО о пользе вышки, т.к. никаких негативных сторон там не описано. Кстати, стереотип образования ломать - очень стремно. Нет, не страшно, я ж не боюсь, просто мандражно.

4. "НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ..." - это о всем абзаце. Вот весь прикол-то в том, что единицы добиваются успеха, а остальные увязают в пучине буденной жизни. Не всем дано мыслить своими мыслями.

Ну, что еще сказать? Фундаментальное завершение поста укатилось вместе с моском. Поэтому пост, как всегда, вышел сумбурным и непонятным (или это не так?). Так всегда получается, когда хочу написать на серьезную тему. И почему так?

А как вы относитесь к высшему образованию? Насколько в нем разочарованы? Что хотели бы изменить?

ЗЫ. еее.... 6к символов.... распизделся, однако!

7 комментариев:

Grav комментирует...

На самом деле, есть много областей, в которых способность разобраться и опыт нужны больше, чем фундаментальные знания. Если нет других проблем кроме порицания родителей, то можно их убедить, что в интересующей тебя области не так важно наличие высшего образования, чтобы зарабатывать ту же 1000 баксов в месяц. А в ВУЗ можно пойти и потом, когда (и если) будет в этом необходимость.

Mark комментирует...

А как так получилось такое, что ты поступал на английский, а попал на информатику?
У меня было так: сначала думал на ФизТех, потом передумал, решил на факультет Прикладной Математики и Информатики Новосибирского Государственного Технического Университета. Не хватило рейтинга, пришлось все-таки поступать на ФизТех. Начиная с третьего курса пошли совсем жуткие предметы, типа радиотехники. Перевелся на Факультет Автоматики и Вычислительной Техники в том же универе. Так и не понял, зачем на физтехе некоторые гуманитарные предметы. Наверное, только чтобы осложнить жизнь студентам. :)

В ругаемой многими Америке образование более специализированное уже со школы. Но и более жесткое.

А матанализ и линейная алгебра - разве такие сложные предметы? Вот физика, ОТЭЦ (основы теории электрических цепей), радиотехника, а особенно химия - вот это настоящий кошмар.

С мамой были аналогичные проблемы.

"Так вот, что я хочу сказать - до универа я думал, что поступлю, выучусь и буду зашибать бабло. "
А с чего ты
это взял?


И все равно, ВУЗ, ИМХО, лучше, чем армия.

Mark комментирует...

И анекдот в тему:

Переписка на парте:
- За что бог наказал студентов и создал сессию?
- За списывание на экзаменах.

Белый негр комментирует...

> "Так вот, что я хочу сказать - до универа я думал, что поступлю, выучусь и буду зашибать бабло. "
А с чего ты
это взял?

Сам не пойму, с чего. Типо - буду аццким программистом и т.д., розовые мечты...

BS комментирует...

Моё мнение такое - каким бы ты гением в сети не был, какие бы ты бабки не получал - образование нужно. Да, я согласен, можно получить образование и закинуть диплом нафиг, а работать только в сети. Но не наоборот - сперва работать, а потом лет в 45 пойти учиться.

"Ну подумайте - 2 года мы учим и сдаем матан, алгебру, функционал и т.д. Причем в программировании, вроде как основной предмет, за 5 недель дошли только до циклов. УЖОС. На практике применяем знания к математическим функциям - знание языка нужно на 10%, математики - 90%. В общем, на программировании халява полнейшая, а вот матанал с алгеброй жгут не по детски."

Аналогичная ситуация. Я тоже учусь на программиста (в этом году заканчиваю). Первые два курса математика + физика - это что ужасное. Процентов 30 покосилось на этом. А начиная с 3-го курса вся эта математика да физика максимум процентов на 10 пригодилась.

Белый негр комментирует...

>> Моё мнение такое - каким бы ты гением в сети не был, какие бы ты бабки не получал - образование нужно. <<

Ну, можно, в принципе, на 3м курсе перевестись на зочное отделение или вообще на дистанционку, чтоб от компа не отходить )) Так и програмить времени больше, и диплом получишь

Verochka комментирует...

Конечно, у каждого свой опыт, свои проколы - и соответственно отношение к высшему образованию.
Может, мне повезло, но я не сожалею о времени учебы в универе.
Хотя особых материальных достижений не имею, но все-таки получила там много чего иного, что в жизни не помешает.
Возможно, это женский взгляд на проблему.