суббота, 5 июля 2008 г.

Проблема хостинга. Виртуальный, VDS или собственный?

Скажу сразу - данная статья не научный труд, не исследовательская работа, а просто небольшая пачка наблюдений с выводами. Так что если у кого-нибудь будут дополнения/замечания/пожелания, то я буду только рад.

В общем, проблемой хостинга я озадачен уже давненько. В том смысле, что вариантов выбора море, хороших отзывов и рекламы еще больше, а вот подобрать такую вещь, которая будет держать все твои каталоги, сателлиты, доры и беляки - это уже трабл.

Тоесть, требуются:

- неограниченное количество доменов и сабдоменов;

- дохуя трафика (желательно анлим);

- последняя версия пхп и мускуля (просто так, на всякий случай);

А теперь варианты:

1. Виртуальный хостинг. Бегло посмотрел тут тарифы - не радует глаз, мягко говоря. У spaceweb при оплате за год 15 баксов (при помесячной так и все 20), и это за 7 гб, 25 доменов и баз. Промолчим. Следующий - hosting.ua. Тут ситуация получше - за 10 гб, полный анлим (только бд 30 штук ограничивают), и 16 баксов в месяц. Но все равно, я привык кидать по бд на каждый сайт ) Ну, а дальше рассматривать кандидатов мне влом - козе понятно, что халявы нет и не будет, где-нибудь, но будет загвоздка.

2. Дешевые VDS. Здесь баранку явно крутит FirstVDS. При возможности полностью управлять своим сервером мы платим всего 25,45 за самый мощный сервер. Да, дисковое пространство смотрится как-то блекловато - 4гб, но вот зато все прочие радости студентской жизни просто прелестны. Лично я пока склоняюсь именно к этим бравым молодцам, потому что как-то, промучавшись с вордпресом полчаса и так и не заставив его нормально работать, я пошел по форумам и узнал, что нужно лишь увеличить размер выделяемой под скрипт оперативки с 8 до 16 метров. Сделал бы я это на обычном хостинге? Нет. Плюс я могу проинсталить все необходимое ПО. Круто, да? В общем, мы с Полотенцем уже заадептились у FirstVDS. Я начальным тарифом, он вторым по счету )

3. Дорогие VDS. Не мудрствуя лукаво, иду к крестному отцу фирствэдээсовской мафии, а именно ISPserver. Ну, рассказывать долго, лучше сходите сами.

4. Вот тут наступает самый интересный момент нашего повествования. Свой сервер. Начитавшись мудрого, но анонимного, подумал - а ведь нихуево получилось-то, а? Выбираешь сервер любой мощности, клепаешь его в корпус, пихаешь в нишу и радуешься жизни! Как все легко, правда? А вот нихуя, оказывается, не легко. Распишу опять по пунктам

1) Комплектующие нужно подбирать весьма качественные, во избежание большой лажи. Охлаждение соответствующее приобрести. Ну, это, положим, мелочи. Но вот если заниматься серьезными проектами, то нужно 2 одинаковых винта для RAID 1 (кто забыл - дублирование всей информации при том же объеме и скорости). Дополнительные расъоды.

2) Чтобы хостить эту дроч, то нужно изрядно поебаться с софтом. Поставить Линух, все мониторы, сервисы, приложения, панельку, днс-сервера. Если не хотите платить профессиональному одмину, то придется во всем рахобраться. Ну, кому как, а мне такое интересно. Может, я извращенец? ;)

3) Где взять канал хотя бы на 10 мегабит? У провайдера, понятное дело. Но только вот стоить он будет, сцуко, от 4 до 10 килобаксов в месяц. Нихуя не то

В общем если управиться с первыми двумя пунктами, то резко стает ребром третий. Нет, можно взять Укртелеком 4 мегабита на прием и 512 килобит на отдачу, но тогда самы подумайте, что за порно это будет. Самый простой выход - colocation. Это когда хватаешь свой серв и бежишь к провайдеру с просьбой кинуть комп в стойку. Добрый дядя потребует за сие действо 40 баксов за установку, 30 баксов ежемесячно за какбы 100 мегабит и полтора цента за каждый метр трафа, который свыше нормы. Кто такой норма, на сайте не написано, так что скоро пойду узнавать. Возможно. У другого хостера (histing.ua) чудо сие стоит 70 баксов в месяц (бесплатное подключение при оплате за год) и какие-то копейки (вроде 1.5 бакса) за каждый гиг трафа свыше нормы (которая аж 200 гб. Или 2000? Сцуко не помню). Плюс сервер-рум в Харькове, всего0то 3 дня пути )))

В общем, вывод из моих скитаний таков - только добротный colocation сможет спасти заблудшую душу охотника за хостингом. Вы согласны?

8 комментариев:

Spryt комментирует...

Хех, тоже часто озадачиваюсь подобной проблемой)) Виртуальные оставил под блог(и), больше на них держать ничего не собираюсь.. Все остальное запихнул на ферствдс. В данный момент - однозначно VDS.. Хотя, у yeshost.ru (не сочти за рекламу) места поболее будет, если делать что-то массивное, то лучше уж там. Хз правда, что у них за панелька, но думаю с полпинка можно разобраться (доки почитать, конфы попинать и все заработает, как и в случае с ферстом :)

Насчет сервера... Нафик коло? Собирать сервак, арендовать место, инсталлить, следить за ним.. Проще арендовать - дешево и сердито. Благо стоит это не так много, а добрые админы сами установят ось, все нужные сервисы, панельку и т.д., останется только из веб интерфейса рулить)) Я лично в серверных осях ни бумбум, да оно мне и не надо, главное чтобы скрипты работали.. Едиснтвенное, что придется выкладывать за это ~100$ ежемесячно, что для меня пока неприемлимо))

Белый Негр комментирует...

Во всем согласен, кроме сервера )) Покупать, настраивать и следить, конечно, напряжно, но зато можно повесить все, что угодно. А вот аренда этой благодати за $100 в месяц бьет по карману )

Деда комментирует...

Не пойму, зачем это, (в смысле VDS от firstvds) вообще вам с Полотенцем понадобилось при текущих объемах и задачах, кроме как для проставления рефферальской ссылки? :)

Понимаю, когда количество сайтов зашкалило за три десятка, посещаемость вверх пошла и прочее, но на текущем этапе не вижу необходимости.

Мой хостер сейчас падать начал, не сильно, но бывает, видать в летний сезон админы похуже следят, и то как-то желания съехать пока нет, хоть оно и малость напрягает.

В разное время приходилось работать с пятью хостингами, поэтому на собственном опыте скажу главная вещь у хостера это толковые админы, нормально настроившие все железо и оперативно мониторящие его состояние и вменяемая техподержка, а все остальное это понты для приезжих.

Белый Негр комментирует...

Деда, с ВДС проблем просто меньше. 90% вопросов решаются без помощи админа, не нужно никого караулить часами в аське. Да и анлим по всем параметрам (ну, кроме трафа)

полотенце комментирует...

Дед, откуда ты узнал, что у меня фВДС и где я, собственно, ставлю рефссылки? Да и вообще, где у меня рефссылки кроме текстсейла???

насчёт "почему вдс" - да почему бы и нет? ))))))))

полотенце комментирует...

аа, понял, нигер написал
но я хоть убей не вижу рефссылок своих =)) да если честно и ставить не собирался.

Деда комментирует...

Полотенец, не было сказано, что конкретно ты ставишь рефссылку, было сказано, зачем оно надо кроме как...

EugeneVC комментирует...

Я бы выбрал VPS на базе Virtuozzo. Только, что бы там памяти было не меньше 512M ( реальной будет там 256M) - можно смело 2-3 сайтика туда сажать.